Dies kann auf den in der Kindheit erworbenen Geschmack und Vorlieben für zuckerhaltige, salzige und fettige Lebensmittel zurückzuführen sein. Im Jahr 2018 empfahl der Chief Medical Officer des Vereinigten Königreichs, Zucker und Salz zu besteuern, um vom Konsum abzuhalten. Die Adipositas-Strategie 2020 der britischen Regierung fördert gesündere Entscheidungen, indem die Verkaufsförderung weniger gesunder Lebensmittel und Getränke an den Verkaufsstellen eingeschränkt wird. Füllen Sie die Hälfte Ihres Tellers mit Obst und Gemüse, um das Risiko von Herzerkrankungen und einigen Krebsarten zu senken.
Frisches, gefrorenes, getrocknetes und natriumarmes Gemüse und Obst in Dosen liefern alle die Nährstoffe, die eine gesunde Ernährung ausmachen. Eine gesunde Ernährung kann Obst, Gemüse und Vollkornprodukte enthalten und wenig bis gar keine verarbeiteten Lebensmittel oder gesüßten Getränke enthalten. Der Bedarf an gesunder Ernährung kann durch eine Vielzahl pflanzlicher und tierischer Lebensmittel gedeckt werden, wobei für eine vegane Ernährung zusätzliche Vitamin-B12-Quellen benötigt werden.
Begrenzen Sie Milch/Milchprodukte (1-2 Portionen/Tag) und Saft (1 kleines Glas/Tag). WASSERGemüseJe mehr Gemüse – und je größer die Vielfalt – desto besser. GEMÜSEFrüchteEssen Sie viel Obst in allen Farben FRÜCHTEGesund ProteinWählen Sie Fisch, Geflügel, Bohnen und Nüsse; rotes Fleisch und Käse begrenzen; Vermeiden Sie Speck, Aufschnitt und anderes verarbeitetes Fleisch. GESUNDES PROTEINVollkornEssen Sie verschiedene Vollkornprodukte (wie Vollkornbrot, Vollkornnudeln und Naturreis).
Strategien und Interventionen, die Menschen bei der Auswahl gesunder Lebensmittel helfen, können dazu beitragen, das Risiko chronischer Krankheiten zu verringern und ihre allgemeine Gesundheit zu verbessern. Überschüssige Kalorien aus Lebensmitteln und Getränken mit hohem Gehalt an freiem Zucker tragen ebenfalls zu einer ungesunden Gewichtszunahme bei, die zu Übergewicht und Fettleibigkeit führen kann. Jüngste Erkenntnisse zeigen auch, dass freier Zucker den Blutdruck und die Serumlipide beeinflusst, und legen nahe, dass eine Verringerung der Aufnahme von freiem Zucker die Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringert . Gesunde ÖleVerwenden Sie gesunde Öle zum Kochen, auf Salat und am Tisch.
Verschiedene Ernährungsleitfäden werden von medizinischen und staatlichen Institutionen veröffentlicht, um Einzelpersonen darüber aufzuklären, was sie essen sollten, um gesund zu sein. Auch die Nährwertkennzeichnung ist in einigen Ländern verpflichtend, um den Verbrauchern die Auswahl zwischen Lebensmitteln anhand der gesundheitsrelevanten Inhaltsstoffe zu ermöglichen. Eine gesunde Ernährungsroutine ist in jeder Lebensphase wichtig.
Es kann positive Auswirkungen haben, die sich im Laufe der Zeit summieren. Es ist wichtig, eine Vielzahl von Obst, Gemüse, Getreide, proteinhaltigen Lebensmitteln und Milchprodukten oder angereicherten Sojaalternativen zu essen. Wählen Sie bei der Entscheidung, was Sie essen oder trinken möchten, Optionen, die voller Nährstoffe sind. Obwohl gesunde Ernährung für jeden etwas anders aussehen mag, ist eine ausgewogene Ernährung im Allgemeinen reich an nährstoffreichen Lebensmitteln, wenig stark verarbeiteten Lebensmitteln und besteht aus sättigenden Mahlzeiten und Snacks.
Viele Menschen in den Vereinigten Staaten ernähren sich nicht gesund. Es schützt Sie vor vielen chronischen nichtübertragbaren Krankheiten wie Herzkrankheiten, Diabetes und Krebs. Eine abwechslungsreiche Ernährung und der Konsum von weniger Salz, Zucker und gesättigten und industriell hergestellten Transfetten sind für eine gesunde Ernährung unerlässlich.
Um eine ungesunde Gewichtszunahme zu vermeiden, sollte das Gesamtfett 30 % der Gesamtenergieaufnahme nicht überschreiten. Die wirksamste Behandlung von Adipositas ist die Adipositaschirurgie. Menschen mit Übergewicht oder Adipositas können jedoch mit gesunder Ernährung in Kombination mit körperlicher Bewegung versuchen, Gewicht zu verlieren, obwohl dies nur für kurze Zeit besonders effektiv ist Gewicht wird in der Regel wiedererlangt.
Eine gesunde Ernährung während des gesamten Lebensverlaufs trägt dazu bei, Mangelernährung in all ihren Formen sowie eine Reihe von nicht übertragbaren Krankheiten und Zuständen zu verhindern. Die zunehmende Produktion von verarbeiteten Lebensmitteln, die rasche Urbanisierung und sich ändernde Lebensstile haben jedoch zu einer Veränderung der Ernährungsgewohnheiten geführt. Die Menschen konsumieren jetzt mehr Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Energie, Fetten, freiem Zucker und Salz/Natrium, und viele Menschen essen nicht genug Obst, Gemüse und andere Ballaststoffe wie Vollkornprodukte.